?

Log in

Это нужно знать!!! - Блог русского человека. [entries|archive|friends|userinfo]
Максим

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Это нужно знать!!! [Jul. 1st, 2011|12:15 pm]
Максим
[Tags|]

Наткнулся на очень полезную статью. Считаю крайне важным знать о таких вещах. Возможно, кому-то поможет избежать трагедии.



Дети часто тонут на глазах у ничего не замечающих родителей

 

Drowning Does Not Look Like Drowning / Утопление не выглядит таковым


Источник: http://gcaptain.com/maritime/blog/drowning/?10981
Перевод crimeanelf


Капитан спрыгнул с кокпита прямо в одежде и поплыл так быстро, как мог. В прошлом спасатель, он не сводил глаз с жертвы и плыл прямо к парочке, плескавшейся между своим катером и берегом. "По-моему, он решил, что ты тонешь", — сказал муж жене. Они только что брызгались и она кричала, но прямо сейчас они стояли на отмели по шею в воде. "Что он делает? У нас всё в порядке", — сказала она раздражённо. "У нас всё хорошо!" — закричал муж, маша капитану, чтобы тот развернулся и поплыл назад. Но капитан продолжал плыть изо всех сил и только рявкнул: "С дороги!" поравнявшись с ошеломлённой парой. Прямо за ними, меньше, чем в трёх метрах, тонула их девятилетняя дочка. Уже над водой, в безопасности в руках капитана, она расплакалась: "Папочка!"

Как капитан с пятнадцати метров понял то, чего не понял родной отец с трёх? Утопление — не барахтание в воде и крики о помощи, как думают многие. Капитан научился распознавать утопление на курсах спасателей и имел большой опыт. Что же до отца девочки, он представлял утопление таким, каким его показывают в кино. Если вы хотя бы иногда бываете в воде или рядом с ней (что можно сказать о большинстве из нас), вам следует убедиться, что все в вашей компании знают, на что обращать внимание, когда кто-нибудь заходит в воду. Пока девочка не заплакала в руках капитана, она не издала ни единого звука. Меня, как бывшего спасателя береговой службы, это не удивило ни капли. Утопление — почти всегда обманчиво тихий процесс. Размахивание руками, брызги и крики, которые так часто изображают в фильмах, почти не происходят в жизни.


Реальная или кажущаяся опасность задохнуться водой вызывает так называемую инстинктивную реакцию утопающего, названную так кандидатом наук Франческо А. Пиа. И эта реакция выглядит совсем не так, как думает большинство. Никакого хлопания по воде, брызг и криков. Чтобы лучше представлять, как тихо и совершенно незрелищно выглядит этот процесс с берега, подумайте вот о чём. Утопление — это вторая по частоте причина смерти от несчастного случая у детей до 15 лет (первая — автомобильные аварии). Из примерно 750 детей, которые утонут в следующем году, примерно 375 утонут менее чем в 22 метрах от родителей. Из десяти утонувших детей один тонет прямо на глазах у родителей, не понимающих, что происходит. (Источник: Центры по контролю и профилактике заболеваний США.) Утопление не выглядит таковым. Франческо Пиа так описал его в журнале "Coast Guard's On Scene" (журнал береговой службы):
  • За редким исключением, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхание — основная функция дыхательной системы, а речь — дополнительная. Чтобы говорить, необходимо иметь возможность дышать.
     
  • Рот утопающего периодически скрывается под поверхностью воды и появляется снова. Времени, которое рот находится над водой, недостаточно, чтобы выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Утопающий успевает только быстро выдохнуть и вдохнуть.
     
  • Утопающие не могут размахивать руками, зовя на помощь. Инстинкты заставляют их раскинуть руки в стороны и отталкиваться от воды, пытаясь поднять тело вверх, чтобы рот показался над поверхностью и они могли сделать очередной вдох.
     
  • При инстинктивной реакции утопающего человек не может управлять движениями рук. Утопающий физиологически неспособен перестать совершать инстинктивные движения и начать совершать осмысленные, например, размахивать руками, двигаться к спасателю или хвататься за спасательные приспособления.
     
  • Пока продолжается инстинктивная реакция утопающего, тело человека остаётся вертикально в воде, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если его не спасут, утопающий может продержаться в воде от 20 до 60 секунд перед полным погружением.
     
(Источник: "On Scene Magazine", осенний номер, 2006 г.)

Это не означает, что люди, бьющие руками по воде и зовущие на помощь, не в беде — они в панике и им действительно нужна помощь. Паника, которая не всегда предшествует инстинктивной реакции утопающего, длится не очень долго. Но зато люди в этом состоянии, в отличие от инстинктивной реакции утопающего, ещё могут помочь спасателю, например, схватиться за спасательный круг.

Есть и другие признаки, что человек тонет:
  • Держит голову низко в воде, рот на уровне воды
     
  • Наклоняет назад голову, открывает рот
     
  • Глаза стеклянные и пустые, не фокусируются
     
  • Глаза закрыты
     
  • Волосы на лбу или на глазах
     
  • Не пользуется ногами; стоит в воде вертикально
     
  • Дышит очень часто и поверхностно, либо хватает ртом воздух
     
  • Пытается перевернуться на спину
     
  • Пытается выбраться из воды как по верёвочной лестнице, но движения почти всё время под водой
Так что если член экипажа упал за борт и всё выглядит нормально — не будьте столь уверены. Иногда самый простой признак, что человек тонет — что он не выглядит утопающим. Казалось бы, он просто балансирует в воде, глядя на лодку. Хотите знать наверняка? Спросите, в порядке ли он. Если вам ответят — всё скорее всего в порядке. Если ответом будут молчание и бессмысленный взгляд — у вас может оставаться меньше 30 секунд, чтобы спасти его. И ещё, родителям: когда дети играют в воде, они шумят. Если шум стих — подойдите и выясните, почему.

Взято на сайте www.materinstvo.ru


LinkReply

Comments:
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
[User Picture]From: enjinrer
2011-07-01 09:23 am (UTC)
Спасибо! Очень важная статья.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rogovsky
2011-07-20 03:25 pm (UTC)
У знакомых утонул 5-и летний ребенок. Мама только на секунду отвернулась, достать мобильный из сумки.
Когда вынула - было уже поздно...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nostaljazz
2011-07-01 10:52 pm (UTC)
Важная информация! Перепощу.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: cogitoergos
2011-07-02 05:39 am (UTC)
спасибо! перепостила в жж и на фб. у нашего приятеля сын утонул 4 года назад (((
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: knyaz_ingvarr
2011-07-02 08:31 am (UTC)
Хорошая статья, спасибо! Сам тонул и всё так и было.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bobbik
2011-07-02 01:57 pm (UTC)
+1
(Reply) (Parent) (Thread)
From: morfizm
2011-07-02 10:27 am (UTC)
Вам следовало вместо создания своей записи с кнопкой для перепоста, просто нажать "share" рядом с вот этой записью: http://crimeanelf.livejournal.com/45590.html

Она обновляется, и там интересные комментарии и статьи по ссылкам.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mcsoid
2011-07-02 11:14 am (UTC)
Спасибо, на будущее учту.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gignomai
2011-07-02 12:25 pm (UTC)
Спасибо. Перепощиваю.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rivertsna
2011-07-02 12:45 pm (UTC)
Правда,полезно-утащу
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sleeping_amber
2011-07-02 01:13 pm (UTC)
Тонул именно так, как описано. В нескольких метрах от родителей.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: quichenotte
2011-07-02 01:22 pm (UTC)
Если дети стихают, надо в любом слыае посмотреть, что случилось. Даже не в воде.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: n_ev
2011-08-10 11:58 am (UTC)
У меня трое. по моим наблюдениям если стихли значит: стырили конфеты и делят; разворотили ящик и прячут ручки-нитки-скрепки. Заснули!!!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: rahoolio
2011-07-03 09:23 pm (UTC)
Вы плавать умели, когда тонули?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: fistashka3
2011-07-02 02:01 pm (UTC)
Моя старшая сестра спасла мне жизнь, когда мне было 6 лет. Я под водой руками махала, но над головой, так что сама выплыть не смогла бы. На какую-то минуту рука появилась над водой, и сестра в нее вцепилась и вытащила меня на берег. А ей было всего 10 лет. Потом я долго откашливала воду из легких. Маме мы рассказали об этом только лет через 20. Очень ее любили. А воды я не боюсь, плаваю, сестра же старается плавать на досягаемой ногами глубине параллельно берегу.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olgoj_horhoj
2011-07-03 06:17 pm (UTC)
Я тоже после того, как вытащил тонущего брата не могу психологически далеко заплывать. Плавал всегда хорошо, а он не очень. Он воды не боится, а боюсь далеко заплывать.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: raspak
2011-07-02 02:30 pm (UTC)
Человек легче воды и в воде утонуть не может, пока не наглотается воды. Вот путь кто нибудь попробует нырнуть - вылетит наружу как пробка. Потому то утопающий и ведет себя ненормально, что он и есть ненормальный.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kot_sergei
2011-07-02 08:30 pm (UTC)
Увы, вы неправы. Я вот тону даже набрав в лёгкие воздуха по максимуму.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: ivansim
2011-07-02 04:26 pm (UTC)
Я научился плавать, когда у меня в воде выскользнул надувной круг и стал быстро уплывать по течению реки. Я в отчаянии стал за ним гнаться, не в силах издать ни звука. К счастью, догнал.

Мама в это время была в двух метрах от меня на лодке, смотрела на меня, но так и не поняла, что я тонул, пока я ей не объяснил, когда уже оказался в безопасности.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: petra_dvinsk
2011-07-02 05:36 pm (UTC)
Спасибо. Очень.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: goldy_sh
2011-07-02 06:00 pm (UTC)
Слушай, как страшно..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mama_coshka
2011-07-02 06:37 pm (UTC)
Да уж, не дай Бог, как говорится.
Кроме того, тонущий человек может утопить и спасателя, поэтому подплывать надо со спины и захватывать человека за горло сгибом локтя, чтбы не мог дотянуться. Но, вообще, я не представляю, как это может сделать, допустим, женщина с мужчиной.
А сколько случаев было, когда человек, не знакомый с дном, попадал в яму и тонул. Особенно этим "славился" мелкий севастопольский пляж Омега.
А ведь бывает еще судороги в воде, когда тонут даже опытные пловцы. Некоторые прикалывают для этого к плавкам булавку. Уколов булавкой мышцу, можно снять судорогу.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ankoles
2011-07-02 08:26 pm (UTC)
к сожалению, мне булавка ни разу не помогла - не работает. Боюсь, и это миф.
А статья очень правильная. У меня самой в прошлом году ребенок дважды пытался утонуть на расстоянии вытянутой руки от меня. Впервые такое видела. Сначала подумала, что какой-то деть играет - голова как мячик вверх-вниз под воду. Через пару секунд поняла, что не игра - нос над водой не показывается, только макушка. Вытянула. Оказалось - мой сын.
Через пару недель попытка утонуть повторилась, но я уже была подготовлена - поймала сразу...

Сыну тогда было почти 6 лет. Год прошел, а он на воде хоть чуть-чуть держаться так и не научился.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nikitosek
2011-07-02 07:54 pm (UTC)
Ужас. многие моменты просто шокируют. шок от незнания и стереотипов... спасибо...
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: deva77
2011-07-02 09:33 pm (UTC)
я тонула в 4 года на Цимлянском водохранилище,там к пляжу подплывал катер и намыл ямку,в которую я провалилась.
До сих пор,а прошло около 30 лет,помню ярко-голубое небо сквозь воду,невозможность вздохнуть,кровь,стучащую в глаза...люди были рядом,там мелко,родители на берегу у воды.
Старшая сестра,кмс по плаванию,легко меня вытащила из этой ямки.Заметил меня отец-панамочка плыла по воде,а если б мама не заставила панамку одеть...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: slavinna
2011-07-02 11:16 pm (UTC)
я так тонула на общественном пляже в 8 лет.. тетка, проходившая мимо, только спросила мол девочка ты что тонешь?
а у меня не было возможности ответить ибо рот был под водой.. нос тоже.. в общем жесть. как вспомню, так жесть.. хорошо вовремя отец увидел что я тону.. а случилось это на мелководье- просто в яму попала и все.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: docc34
2011-07-03 03:38 am (UTC)
Хорошие слова, их как-то надо в массы
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hunhuz71
2011-07-03 04:01 am (UTC)
спасибо... очень познавательно...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: intobeat
2011-07-03 06:19 am (UTC)
да, я в детстве так же тонула: молча, тихо. И за одно, топила подругу, пытаясь по ней выбраться. Мама смотрела на нас, улыбалась и махала рукой. Спасла нас женщина, которая обратила внимание, что я не выпускаю подругу из под воды(((
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: mcsoid
2011-07-04 04:45 am (UTC)
Я вот тоже недавно очень остро понял и ощутил, как не хватает знаний. Подавилась жена, причем конкретно. Маленький кусочек сала проскользнул ей в дыхательные пути. Спасла она себя сама, как-то умудрившись вытащить кусочек из горла благодаря жилкам, которые из него торчали. А я, как идиот, стоял рядом и хлопал ее по спине (хотя, как потом узнал, этого делать категорически нельзя).
Вот и задумался после этого, что неплохо бы пройти курсы первой помощи. Страшно представить, чем может обернуться оджнажды безграмотность в вопросах первой помощи.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>